centOS上搭建NodeJS环境

Posted by 鸿杰 on February 15, 2016

第一次使用linux系统,相关的知识积累可谓是一点都没有。但是木有关系,我们还有搜索引擎呢。

安装NodeJS有很多方式,大家比较推荐的方式是下载源码然后编译安装。

nodeJS下载列表中找到想要下载的版本地址,一般来说,第一次安装的话都是选择最新版。到官网上可以查到有两个版本:V4.3.0LTS和V5.6.0,V4版本是长期维护版本,V5版本是稳定版本。我这里选择的是V4版本,那也可以从这里找到V4版中的最新版本。

在linux的终端中使用wget命令下载源码压缩包

wget http://nodejs.org/dist/latest-v4.x/node-v4.3.0.tar.gz

然后解压缩

tar -xf node-v4.3.0.tar.gz

进入解压缩得到的目录

cd node-v4.3.0

进行编译

make && make install

编译中遇到一个警告:

WARNING: C++ compiler too old, need g++ 4.8 or clang++ 3.4 (CXX=g++)

这是由于 CentOS 6 中编译 node4+ 需要高版本号的 C++ 编译器,而升级C++ 编译器貌似是一件挺麻烦的事情,至少我在yum中是无法升级C++ 编辑器。

于是走一条捷径,将已经编译好的二进制版本下载到linux中。

还是在这里找到编译好的二进制版本:node-v4.3.0-linux-x64.tar.gz。

依然通过wget命令将其下载下来

wget http://nodejs.org/dist/latest-v4.x/node-v4.3.0-linux-x64.tar.gz

然后解压缩

tar -zvxf node-v4.3.0-linux-x64.tar.gz

重命名

mv node-v4.3.0-linux-x64 node

如果node目录不在opt目录下,那么我们将其移动到opt目录下

mv node /opt

接下去就是配置环境了。

打开etc下的profile文件

vi /etc/profile

在最后加入以下内容:

export NODE_HOME=/opt/nodejs
export PATH=$PATH:$NODE_HOME/bin
export NODE_PATH=$NODE_HOME/lib/node_modules

退出vi,再使用source命令让配置生效

source /etc/profile

此时就可以查看node版本号

node -v

如果版本号显示了,说明nodeJS已经安装完成了。

如果关闭终端再进去发现 node 环境变量失效了,那么修改~/.bash_profile

vi ~/.bash_profile

在最后加入以下内容:

export NODE_HOME=/opt/nodejs
export PATH=$PATH:$NODE_HOME/bin
export NODE_PATH=$NODE_HOME/lib/node_modules