使用手机玩智能电视上的游戏

Posted by 鸿杰 on October 30, 2015

前几天啊公司里的同事留意到一款智能电视上的游戏,叫《决斗吧 兄弟》,这貌似是一款格斗游戏,我还没玩过。之所以关注这款游戏是因为其中的家庭模式支持本地双人一起玩。一个玩家使用遥控器,一个玩家使用手机,并且手机端不需要安装APP。这个特别有意思啊,不安装APP就可以使用手机遥控智能电视上的游戏,那么理论上只要有手机的玩家都可以参与进来一起玩耍了。

要实现这个功能,其实很简单。

1.准备一个带有上下左右确定取消按钮的html5页面,其中每个按钮的点击都使用webSocket和游戏客户端进行通信。

2.在游戏客户端内启动webSocket服务,通过html5所在的web服务器URL、智能电视内网ip以及webSocket的端口生成二维码。

3.手机扫码,通过浏览器访问我们已经制作好的html5页面,点击页面上的某个按钮和游戏客户端握手,握手成功后便可以使用webSocket相互通信了。

手机要和游戏通信,还有一个大前提啊,就是他们得在同一个局域网里。如果不在一个局域网,那么手机就要和游戏服务器通信,服务器再和客户端通信,这样就绕了一大圈,稳定性和体验上肯定都大打折扣。

花了半天时间做了一个demo,经测试手机端和本地的webSocket已成功连接,为了截图方便,我就使用浏览器测试了。 手机扫码使用webSocket和游戏通信

相关代码在github上